Medan, 15 Januari 2024.

Universitas Negeri Medan (Unimed) terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan akademik dan sistem informasi bagi mahasiswa dan stakeholder lainnya. Upaya terbaru dalam rangka ini adalah pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan mengenai Single Sign-On (SSO) yang diadakan di ruang sidang A Lt.III Gedung Pusat Administrasi Unimed pada Senin, 15 Januari 2024.

Single Sign-On (SSO) merupakan sebuah sistem otentikasi yang memungkinkan pengguna untuk mengakses berbagai aplikasi atau layanan dengan menggunakan satu set kredensial (seperti nama pengguna dan kata sandi). Dengan implementasi SSO, Unimed bertujuan untuk menyederhanakan proses akses terhadap berbagai sistem dan aplikasi yang ada di lingkungan kampus.

Acara sosialisasi dan pelatihan tersebut dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk staf administrasi, dosen, dan mahasiswa. Tujuan utamanya adalah untuk memperkenalkan konsep SSO, menjelaskan manfaatnya, dan memberikan pelatihan praktis kepada peserta agar dapat menggunakan sistem ini dengan efektif.

Dalam sambutannya, Rektor Unimed menekankan pentingnya penggunaan teknologi informasi dalam mendukung proses akademik dan administrasi kampus. Beliau juga menyampaikan harapannya agar SSO dapat menjadi solusi yang memudahkan akses dan meningkatkan efisiensi bagi seluruh pengguna di lingkungan Unimed.

Para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang cara menggunakan SSO untuk mengakses berbagai aplikasi yang terintegrasi, mulai dari sistem akademik, perpustakaan digital, hingga portal berita kampus. Materi pelatihan mencakup langkah-langkah pendaftaran awal, pengaturan akun, dan tata cara penggunaan SSO secara aman.

Selain itu, sesi tanya jawab juga diberikan untuk memastikan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep SSO serta mengatasi potensi kendala yang mungkin dihadapi oleh pengguna. Diskusi antara peserta juga menjadi bagian penting dalam memperkuat pemahaman kolektif mengenai implementasi SSO di Unimed.

Diharapkan, melalui sosialisasi dan pelatihan ini, Unimed dapat mempercepat adopsi SSO di kalangan pengguna kampus, sehingga proses akses terhadap layanan akademik dan sistem informasi dapat lebih mudah, cepat, dan aman. Upaya ini sejalan dengan visi Unimed untuk menjadi perguruan tinggi yang berbasis teknologi informasi yang canggih dan terdepan dalam pelayanan akademik.

(Ed: YLS)

Sumber berita :