Medan, 05 Maret 2024.

Pada tahun 2024, semangat dan antusiasme berkobar di lingkungan Universitas Negeri Medan (Unimed) dengan diselenggarakannya Olimpiade Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT). Acara prestisius ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga sebuah panggung bagi ratusan mahasiswa untuk mengeksplorasi bakat, kemampuan, serta kecintaan mereka terhadap ilmu pengetahuan.

Tahun ini, Unimed menjadi tuan rumah bagi kompetisi ONMIPA-PT tingkat perguruan tinggi, mengundang mahasiswa dari berbagai institusi pendidikan tinggi di Indonesia. Sejak pengumuman pendaftaran dibuka, antusiasme mahasiswa Unimed sudah terlihat jelas. Ratusan mahasiswa dari berbagai fakultas bersiap-siap untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam bidang matematika dan ilmu pengetahuan alam.

Salah satu peserta, Anisa, mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unimed, mengungkapkan betapa pentingnya acara ini bagi dirinya. "ONMIPA-PT adalah kesempatan bagi kami untuk bertemu dengan mahasiswa dari berbagai daerah dan mengukur kemampuan kami dalam bidang yang kami geluti. Ini juga merupakan kesempatan besar untuk belajar dari peserta lain dan meningkatkan keterampilan kami di luar kelas," ujarnya dengan antusias.

Tidak hanya bagi para peserta, tetapi juga bagi Unimed sendiri, penyelenggaraan ONMIPA-PT tahun ini merupakan momen penting. Rektor Unimed, Profesor Bambang Susilo, menyatakan bahwa acara ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan potensi dan prestasi mahasiswa, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat kerjasama antarperguruan tinggi dalam bidang pendidikan dan penelitian.

Selama beberapa hari kompetisi berlangsung, atmosfer kampus Unimed dipenuhi dengan semangat persaingan yang sehat dan kerjasama antar peserta. Melalui serangkaian ujian, tantangan, dan presentasi, para mahasiswa menunjukkan dedikasi dan kecintaan mereka terhadap ilmu pengetahuan.

Ketika acara mencapai puncaknya dengan pengumuman pemenang, ratusan mahasiswa berkumpul dengan jantung berdebar-debar. Meskipun hanya sebagian dari mereka yang berhasil meraih medali, setiap peserta dihargai atas kerja keras dan semangatnya dalam mengikuti kompetisi ini.

ONMIPA-PT tahun 2024 bukan hanya tentang meraih kemenangan, tetapi juga tentang memperkuat semangat keilmuan dan kerjasama antar mahasiswa. Melalui partisipasi aktif dalam kompetisi semacam ini, diharapkan mahasiswa dapat terus mengembangkan potensi dan kontribusi mereka dalam memajukan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia.

(Ed: SDS)

Sumber berita :