Ketua Prodi Fisika Unimed Menjadi Narasumber Pada Webinar Nasional Strategi Penulisan Proposal Hibah Nasional

Fisika FMIPA, Universitas Negeri Medan (Sabtu/11 Juli 2020)

Pada hari Selasa tanggal 7 Juli 2020, Ketua Program Studi Fisika FMIPA Unimed Dr. Juniastel Rajagukguk, M.Si menjadi narasumber pada webinar yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Amir Hamzah Medan. Dalam kesempatan tersebut Dr. Juniastel menyampaikan materi terkait bagaimana Strategi-strategi Menang Hibah Riset Nasional. Seperti diketahui bahwa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan juga Kementerian Riset dan Teknologi setiap tahunnya membuka kesempatan kepada para peneliti Indonesia mengusulkan proposal penelitian untuk didanai oleh pemerintah.

Usulan penelitian ini nantinya akan dikompetisikan secara nasional sesuai dengan skema yang telah ditentukan oleh kementerian dan selanjutnya dinilai oleh para reviewer nasional. Menurut Dr. Juniastel Rajagukguk, tahap awal bagi dosen khususnya dosen muda dalam memenangkan hibah penelitian ini adalah harus memiliki tiga unsur yakni kemauan yang tinggi, memberikan waktu dan mengetahui atau memahami pedoman pengusulan. Banyak dosen sudah memiliki eligibilitas sebagai pengusul proposal namun karena tidak menguasai panduan sering sekali dosen tersebut gagal dalam usulannya. Disisi lain, banyak juga dosen sangat ingin dan mau memberikan waktu untuk meneliti namun karena rekam jejak dan persyaratan awal tidak memenuhi maka tetap juga proposal yang diusulkan kalah bersaing dengan dosen lain. Untuk itulah Dr. Juniastel yang juga telah produktif dalam menulis artikel ilmiah nasional dan internasional ini menghimbau kepada dosen muda untuk sejak dini melakukan riset dan menulis artikel ilmiah. Hadir juga sebagai narasumber dalam webinar tersebut adalah Prof. Dr. Timbangen Sembiring dari Universitas Sumatera Utara dan Dr. Agung Imaduddin, M.Sc dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Webinar tersebut dibuka oleh Dekan Teknik Universitas Amir Hamzah, Ir. Irpansyah Siregar, MT.,MM dan berperan sebagai moderator adalah Haryati Lubis, S.Si.,M.Si yang juga sebagai Ketua P3M FT Unham.(Ed: SDS)